大切なあの人のために・・・ お料理レシピ集
2000年08月18日発行 No.010
情報提供: 情報提供:つくば学園クッキングアカデミー

ハンバークステーキ
材料(4人分)
牛ひき肉 400g
たまねぎ 中1個…みじん切り
バター 15g
パン粉 1カップ弱
30cc
ナツメク 適宜
ケチャップ 大さじ山1
ウスターソース 大さじ1
卵黄 1個
生クリーム 50cc
3g
コショー 少々
★ 付け合せ
赤パプリカ 0.5個
黄パプリカ 0.5個
ドミグラスソース 適宜・…缶詰使用。2倍量にうすめる。
  とろみはコンスターチの水溶きでおぎなう。

作 り 方

1 玉ねぎはごく細かいみじん切りにしてバターで色づくまでいためてさましておく。

2 ボールに牛ひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、生クリーム、水、塩、コショー、卵黄、ナツメク、ケチャップ、ウスターソースを加え、木へらで手ぎわよく、短時間に混ぜあわせる。4等分して、それぞれを楕円または丸型にかたちづくる。中央を少しへこませる。

3 フライパンに少々油をしき、中火にしてハンバークを入れ、両面に焼き色を付ける。次に弱火にして、ふたをして、ゆっくりと中まで火をとうす。またはオーブンのてんぱんに移し、200℃のオープンで10から12分ほど焼く。

4 付け合せのパプリカはてんぷら揚げはし等に刺し、直火で表面を焦がすように焼き、焼けたら、表面の焦げをペーパータオルなどで取り除き角棒状に切る。皿に赤、黄のパプリカとハンバークを盛り付けドミグラスソースを添える。

※この他に付け合せは各自の好みで用意してよい。



つくば学園クッキングアカデミーに関するご質問、お問い合わせは小島則子先生まで。
| E-mail:fwka6528@mb.infoweb.ne.jp |  TEL:0298 (41) 0205 |

インフォナビ TOPへ