1 玉ねぎはごく細かいみじん切りにしてバターで色づくまでいためてさましておく。
2 ボールに牛ひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、生クリーム、水、塩、コショー、卵黄、ナツメク、ケチャップ、ウスターソースを加え、木へらで手ぎわよく、短時間に混ぜあわせる。4等分して、それぞれを楕円または丸型にかたちづくる。中央を少しへこませる。
3 フライパンに少々油をしき、中火にしてハンバークを入れ、両面に焼き色を付ける。次に弱火にして、ふたをして、ゆっくりと中まで火をとうす。またはオーブンのてんぱんに移し、200℃のオープンで10から12分ほど焼く。
4 付け合せのパプリカはてんぷら揚げはし等に刺し、直火で表面を焦がすように焼き、焼けたら、表面の焦げをペーパータオルなどで取り除き角棒状に切る。皿に赤、黄のパプリカとハンバークを盛り付けドミグラスソースを添える。
※この他に付け合せは各自の好みで用意してよい。
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